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Faire son levain maison

Faire son levain maison

Faire son levain maison

Pourquoi faire son levain maison ?

Parce qu’une vie avec du pain au levain, c’est une vie avec du croustillant, du goût et une bonne odeur qui embaume la cuisine. Faire son levain maison, ce n’est pas seulement revenir à quelque chose de plus naturel, c’est aussi renouer avec un rythme plus doux, plus vivant. On apprend la patience, la régularité, et surtout, on se reconnecte au vivant – au sens littéral du terme.

Le levain, c’est une culture de bactéries lactiques et de levures sauvages qui fermente naturellement. Contrairement à la levure boulangère industrielle, il ne vient pas d’un sachet mais de votre propre cuisine, d’un mélange simple de farine et d’eau… et d’un peu de temps magique. Et le bonus ? Il est plus digeste, plus nourrissant, et il reste frais plus longtemps.

Pas besoin d’une formation de boulanger pour se lancer. Juste d’un bocal, de la farine bio (si possible locale), de l’eau, et un brin de curiosité. Derrière chaque croûte dorée, il y a un petit écosystème bien vivant que vous allez apprendre à apprivoiser.

Ce qu’il vous faut pour démarrer

Pas de panique, faire son levain demande peu de matériel. Vous avez sûrement déjà tout ou presque :

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